Minishoot' aventure mélange deux genres que tout semble opposer, et qui n'ont, à ma connaissance, jamais été mélangés : le zelda-like et le shoot them up.
Assez souvent, quand des jeux mélangent plusieurs genres, ils sont soit bon dans l'un ou dans l'autre, soit moyen dans les deux. Minishoot' adventure réussit l'exploit d'être à la fois un bon zelda-like et un bon shoot them up.
On va retrouver tous les éléments efficaces d'un zelda-like : une carte à découvrir étapes par étapes (sans être frustrant, n'est-ce pas, Hollow Knight ?), des collectibles, des pouvoirs, des passages secrets, des donjons (pas trop longs, ouf !), des boss... On retrouve aussi une touche d'humour malgré une narration totalement visuelle et donc abstraite.
Côté shoot them up, on est plus sur un "bullet hell", comprenez : un jeu où il va surtout falloir se concentrer à éviter des hordes de projectiles en tirant un peu comme on peut. Là aussi, ça reste très efficace. J'ai particulièrement apprécié le fait d'avoir un système de niveau et de pouvoir modifier son build à la volée : renforcer la puissance des attaques au détriment de la vitesse, plus se concentrer sur les critiques, ou plutôt avoir un build axé boost... C'est un système très malin, toujours encourageant et jamais frustrant.
Le jeu a assez peu de points faibles. En premier, je pense tout d'abord à la redondance des environnements : la DA est assez monochrome, et les différents endroits du monde ne se distinguent pas assez.
Ensuite, le jeu est par nature assez redondant, d'autant qu'il s'appuie sur des gameplays vieux de plus de 30 ans.
Minishoot' adventure reste une expérience très rafraîchissante et distrayante, disponible à prix doux, et qui nous fait vraiment apprécié la créativité et l'audace de ses développeurs.