6.6
PowerWash Simulator

Jeu de FuturLab et Square Enix (2022PC)

Développé par FuturLab et édité par Square Enix Collective, PowerWash Simulator est sorti en 2022 sur PC, Xbox, PlayStation et Nintendo Switch. Le jeu a rapidement trouvé son public, notamment grâce à son arrivée sur le Game Pass, qui lui a permis de toucher un grand nombre de joueurs curieux de découvrir ce concept atypique. À première vue, difficile d’imaginer qu’un simulateur de nettoyage à haute pression puisse susciter autant d’engouement, et pourtant, le succès a été immédiat.

C’est en découvrant la sortie du second opus sur le Game Pass que j’ai décidé de me plonger dans le premier PowerWash Simulator, que j’avais apparemment déjà installé sans jamais y toucher. Et dès les premières minutes, on comprend pourquoi le jeu est devenu culte : il offre une expérience à la fois simple, apaisante et terriblement satisfaisante. Ce n’est pas un titre qui cherche à impressionner, mais plutôt un jeu qui invite à se détendre, à écouter un podcast, un peu de musique, ou simplement à profiter du calme d’un bon nettoyage virtuel.

Le principe est limpide : vous incarnez un nettoyeur professionnel armé d’un puissant jet d’eau et devez laver des véhicules, des maisons, des parcs ou encore des monuments entiers. À chaque mission terminée, la propreté retrouvée s’accompagne d’un petit son de satisfaction et d’un éclat visuel : un moment presque hypnotique. Le jeu récompense la patience et l’attention au détail.

En avançant dans la carrière, on gagne de l’argent permettant d’acheter de nouveaux équipements, de meilleures buses, des nettoyeurs plus puissants ou encore des savons spécialisés pour chaque type de surface. Car oui, la saleté n’est pas uniforme : rouille, boue, moisissure ou sable ne se traitent pas de la même manière. Cela apporte une légère touche de stratégie sans jamais devenir frustrant ou trop réaliste. PowerWash Simulator reste avant tout un jeu accessible et agréable à prendre en main, loin des simulations contraignantes.

Le gameplay repose sur une simplicité redoutablement efficace. On peut se déplacer, courir, s’accroupir, s’allonger pour atteindre les recoins, sauter et surtout changer d’embout selon le type de jet souhaité. Il est même possible de faire pivoter la buse pour nettoyer plus efficacement. Et quand la saleté devient difficile à repérer, un détecteur visuel aide à localiser les zones oubliées. C’est basique, mais d’une efficacité redoutable.

Le jeu est jouable en solo ou en coopération, mais personnellement, j’ai préféré y jouer seul, dans un moment de calme total, accompagné de mes podcasts. C’est un jeu parfait pour “faire autre chose” tout en jouant, une expérience qui se consomme sans stress. Comme Vampire Survivors ou Ball X Pit, c’est un titre vers lequel on revient régulièrement, entre deux jeux plus exigeants.

Visuellement, PowerWash Simulator n’est pas impressionnant. Les graphismes sont simples, le son du jet d’eau un peu répétitif, et la musique quasi absente. Pourtant, le jeu réussit à créer un sentiment d’apaisement rare. Il offre même une petite touche narrative à travers des messages que l’on reçoit au fil des missions, comme si quelqu’un nous envoyait des SMS façon WhatsApp. Rien de révolutionnaire, mais suffisamment pour donner un peu de contexte à chaque contrat.

L’un des points frustrants du jeu réside dans les derniers pourcentages de nettoyage. Trouver les quelques zones oubliées peut devenir fastidieux, même si le jeu indique les éléments concernés. Certains objets minuscules ou zones cachées demandent de la précision, et il arrive de passer plusieurs minutes à chercher ce fameux 1 % manquant. Un détail, certes, mais un détail qui peut agacer.

Le jeu propose également de nombreux packs spéciaux — certains inclus avec le Game Pass — permettant de nettoyer des lieux issus de licences cultes : Bob l’éponge, Shrek, Wallace et Gromit, Retour vers le Futur, Final Fantasy VII ou encore Warhammer. Nettoyer la moto de Cloud ou la maison de Bob l’éponge procure un vrai plaisir de fan, mêlant nostalgie et détente.

PowerWash Simulator n’est pas un jeu spectaculaire, mais il réussit parfaitement ce qu’il entreprend : procurer une sensation de satisfaction pure. C’est un jeu qui ne cherche pas à divertir bruyamment, mais à apaiser. Un “jeu de congé cérébral”, comme on dit, où le simple fait de voir la saleté disparaître devient une récompense en soi.

En attendant de découvrir PowerWash Simulator 2, plus complet et sans doute encore plus varié, je ne peux que recommander ce premier épisode à celles et ceux qui veulent une expérience relaxante, simple et étonnamment addictive. Ce n’est peut-être pas le jeu le plus ambitieux du monde, mais c’est sans conteste l’un des plus zen.

le 26 oct. 2025

Igor Rodrigues

D'autres avis sur PowerWash Simulator

Frakkazak

A Crackin' Time

Ça fait des années que l’on voit des simulateurs se voulant sérieux inonder le marché, des célèbres Euro Truck ou Farming Simulator, aux plus obscurs Travaux Routiers Simulator 2011 ou autres Drug...

le 12 déc. 2023

polykaa

Dopamine sous autre pression

Est-ce que vous serez fier d'avoir passé autant d'heures à nettoyer des bâtiments ou véhicules virtuels en faisant chauffer votre processeur au lieu de travailler pour la prospérité de notre...

le 3 déc. 2023

YimoTep

Vraiment satisfaisant

Malgré l'étonnement de la découverte de se jeu que j'ai découvert grâce au Games pass j'y est passé une soirée entière ( environ 8h ) sans voir le temps passé car c'est tellement satisfaisant .

le 26 juil. 2022

Fantasy Life i : La voleuse de temps
SoosKratoS

La voleuse de temps est un excellent passe temps

Fantasy Life fait son retour sur Switch 2 (j'ai joué à laversion 1.4.0). Développé par Level-5 et édité par Nintendo, il s’inscrit dans la continuité de la licence née sur Nintendo DS en 2012 puis...

le 12 sept. 2025

Chibi-Robo!

Le simulateur d'IA façon Toy Story

Chibi-Robo! est une de ces licences Nintendo qui n’a jamais vraiment trouvé son public, mais qui revient aujourd’hui grâce au Nintendo Switch Online + Pack additionnel, uniquement sur Switch 2. Sorti...

le 12 sept. 2025