Après le chef-d’œuvre qu’était Returnal, j’attendais la prochaine production de Housemarque avec une grande impatience !
Mais le studio parviendra-t-il à surpasser l’une des meilleures exclus sorties sur PS5 ?
Spoiler : oui.
Saros, c’est Returnal, mais en mieux, tout le temps, partout.
Un gameplay extrêmement jouissif et exigeant, mais que vous pouvez moduler comme bon vous semble si vous trouvez cela trop difficile, ou au contraire, si vous souhaitez vous challenger !
Le plaisir ressenti manette en main lors des phases d’action est tout bonnement exceptionnel, principalement dû au gameplay chirurgical, bonifié par l’usage de la DualSense, apportant une réelle plus-value à l’ensemble !
On est toujours en mouvement : on tire, on saute, on dash, on a tout simplement l’impression de ne faire qu’un avec le jeu !
Les boss sont aussi vraiment réussis, dotés d’une mise en scène soignée. C’est un véritable feu d’artifice de boules à esquiver lors de certains affrontements, nous mettant toujours sous pression et nous apportant un grand sentiment de satisfaction lorsqu’enfin nous parvenons à vider leur barre de vie.
Saros nous propose aussi d’explorer plusieurs régions plutôt variées les unes des autres. Si le jeu est bien un rogue-lite, il nous laisse cependant la liberté de choisir dans quel environnement commencer notre run, afin de nous faire gagner pas mal de temps dans notre progression et surtout éviter la répétitivité assez fréquente dans ce type de jeu.
Certains environnements sont tout simplement sublimes et assez originaux ; c’est un plaisir de les parcourir de fond en comble, d’autant plus qu’un petit aspect metroidvania nous pousse à retourner dans des lieux déjà visités afin de débloquer de nouvelles choses.
Là où le jeu se démarque de son grand frère Returnal, c’est aussi grâce à son scénario vraiment intéressant, inspiré du livre Le Roi en jaune et plus généralement du genre de l’horreur cosmique. Certes, l’histoire nous est racontée principalement via des audiologs ou des lettres à trouver (il y a aussi bien sûr quelques cinématiques), mais le lore est tellement passionnant que j’ai ressenti le besoin de tout dénicher.
Petit bémol cependant : le retour au hub après chaque run ne débloque pas systématiquement des dialogues, et lorsque c’est le cas, parler aux différents personnages n’est parfois pas en adéquation avec notre dernière run, donnant parfois le sentiment d’un décalage entre notre exploration et l’avancée de l’histoire.
Saros est pour moi l’un des meilleurs jeux d’action de la PlayStation 5. Si vous aimez les jeux de tir, ce jeu peut non seulement vous plaire, mais aussi être une excellente porte d’entrée vers le genre rogue-lite, tant cet aspect s’avère accessible.
Attention cependant : même si beaucoup d’options peuvent vous faciliter la vie, Saros n’en reste pas moins un jeu exigeant et difficile, mais également jouissif et addictif !