Pour ma première aventure dans l’univers de Silent Hill, ce qui m’a le plus frappé, c’est l’ambiance générale du jeu. Le design graphique réussit à créer une atmosphère vraiment oppressante et dérangeante. J'ai traversé l’école en ruine et j’ai immédiatement ressenti cette étrange sensation de malaise constant. Et puis l’OST… Les morceaux ont une touche très japonaise, presque hypnotique.
En termes de gameplay, j’ai bien apprécié les phases d'exploration, même si elles restent assez classiques. Ce qui m’a vraiment plu, c’est le côté New Game Plus, avec quelques modifications intéressantes. Les combats sont un autre point fort. Le système de timing est intéressant, il rend chaque attaque et chaque esquive un peu plus intenses. (PS : je rate toutes mes attaques, mais c’est une autre histoire !) Et puis, on en parle de leur design ? Vraiment impressionnant ! :0
Par contre, il y a un point qui m’a dérangé, et c’est un gros bémol pour moi : les personnages. Hinako, notamment, m’a laissé de marbre. Je ne sais pas, mais j’ai eu du mal à m’attacher à elle. Cette "coureuse", elle est tellement lente… C’est dommage, car un personnage plus captivant aurait vraiment enrichi mon expérience. En fin de compte, malgré un gameplay solide et une ambiance au top, je trouve qu’un peu plus de développement sur les personnages aurait fait monter la note.