Winston Smith est un employé du Ministère de la Vérité. Comme beaucoup d’autres, il participe au maquillage de la réalité afin qu’elle corresponde à la propagande officielle. Mais, contrairement à ses concitoyens, Winston Smith ne parvient pas à s’épanouir dans ce mensonge permanent. Malgré la surveillance omniprésente dont fait l’objet toute la population, il réussit à se ménager un tout petit espace privé. Sa rencontre avec Julia déchaîne son désir de liberté.
George Orwell était un écrivain du début du XXème siècle. Son roman 1984, produit à la toute fin de sa vie, est souvent associé à un autre livre, Le Meilleur des mondes d’Aldous Huxley, car ils décrivent deux facettes de la dictature.
Techniquement, 1984 est un roman qui raconte le destin sombre de Winston Smith. Mais cette histoire ne sert que de prétexte à la dissection de la dictature, et force est de constater la lucidité de George Orwell. Ce militant pacifiste craignait par-dessus tout le totalitarisme dont il a vu l’émergence au cours de la première moitié de son siècle. L’acuité de son observation lui a permis, dans ce roman, de décrire avec précision tous les rouages qu’un état dictatorial met en place pour contrôler le peuple ainsi que les différentes réactions psychologiques de la population. La technologie au service de la surveillance, la novlangue, et les mensonges outrés en sont les exemples les plus connus.
Cette remarquable clairvoyance est éducative, car elle dévoile des mécanismes réellement utilisés par la plupart des despotismes. Concrètement, 1984 explique le travestissement systématique de la réalité par le gouvernement, travestissement connu par le peuple, mais accepté par peur de représailles. Cela ressemble aux manipulations d’un pervers envers sa victime à l’échelle d’un pays. Il suffit de jeter un coup d’œil à l’histoire du XXème siècle pour trouver une profusion d’exemples où ces méthodes ont été appliquées.
Ce livre a connu un regain d’intérêt depuis quelques années lorsque certains ont reconnu des éléments du roman dans nos sociétés actuelles. Plusieurs manifestations ont d’ailleurs clamé l’inquiétante similitude entre 1984 et le devenir de nos pays. Près d’un siècle après, les peurs de cet artiste visionnaire sont plus que jamais d’actualité.
1984 est un livre sombre, dur, mais très instructif. Ses enseignements sont rudes, mais plus que nécessaires à notre époque. À lire d’urgence, donc.