Publié en 1949, 1984 est un roman dystopique qui imagine une société totalitaire où un régime autoritaire contrôle tous les aspects de la vie, jusqu’à la pensée des individus, en passant par une surveillance excessive. À travers cette œuvre, George Orwell dénonce l’oppression, la surveillance constante et la manipulation des informations qui ont lieu.
Son style d’écriture, froid et presque détaché, reflète parfaitement l’atmosphère oppressante qu’il décrit. Le personnage principal, Winston, incarne la lutte humaine face à la politique, symbolisant à la fois la résistance et la vulnérabilité de l’individu sous un régime tyrannique.
Déjà à l'époque de sa sortie, 1984 était dans l'air du temps, puissant et profond ; ce qu'il est encore maintenant.
J'ai beaucoup aimé cette œuvre car outre l'histoire, la présence constante des idées renforce le message que l'auteur souhaite passer : « Qui contrôle le passé, contrôle l'avenir ; qui contrôle le présent, contrôle le passé » (à quel point la manipulation de l’histoire peut façonner la réalité et influencer les comportements.). Sans oublier le fait que notre Histoire actuelle soit similaire, cela renforce ce sentiment de "rébellion". 1984 soulève donc des questions universelles sur la liberté, la vérité, et le pouvoir, qui restent plus que jamais importantes aujourd’hui.