Je considère Les Fleurs du Mal de Charles Baudelaire comme un recueil essentiel, un tournant qui a redéfini la poésie française. Ma note de 7/10 reflète à la fois son génie et les quelques légères difficultés que j'y rencontre parfois en tant que lecteur.
Ce que j'ai adoré (L'Idéal et la Révolution)
- La Modernité Fracassante : Ce qui me frappe le plus, c'est que Baudelaire est un véritable pionnier. J'admire son audace à briser les codes de son époque. Il ose injecter dans la poésie le trivial, l'horreururbaine, le vice et l'érotisme. Cette fusion du laid et du beau est, pour moi, la marque d'un talent révolutionnaire.
La Beauté Formelle Impeccable :
- Malgré l'obscurité des thèmes, je suis toujours ébloui par sa maîtrise technique. Il utilise la rigueur de l'alexandrin et la structure du sonnet pour exprimer le chaos intérieur. Ses vers sont d'une musicalité et d'une précision qui me captivent.
- L'Exploration du Spleen : La manière dont il dépeint l'ennui existentiel (le Spleen), cette mélancolie qui ronge l'âme, est unique et universelle. Je me sens en phase avec cette angoisse viscérale, notamment dans les poèmes majeurs.
Ce qui m'a moins accroché (Le Spleen et l'Exigence)
- Une Intensité Inégale : Même si les grands poèmes comme L'Albatros sont des sommets absolus, je trouve que le recueil souffre parfois d'une légère dispersion. Il y a des moments où la tension et la force d'évocation semblent un peu retomber, surtout entre les grandes pièces du Spleen et Idéal.
- La Tonalité Souterraine : En tant que lecteur, je reconnais que la constance de l'atmosphère de faute, de décadence et d'accablement peut devenir monotone à la longue. C'est un chef-d'œuvre, certes, mais l'expérience de lecture est exigeante et peu propice à l'allégresse.
Mon Jugement
Les Fleurs du Mal est, selon moi, une œuvre indispensable pour comprendre l'art moderne. Je lui donne 7/10 parce que, malgré quelques passages moins flamboyants et la lourdeur constante de son ambiance, son impact historique, sa profondeur psychologique et sa perfection formelle le placent au-dessus de la mêlée. C'est un voyage sombre que je recommande absolument.