Comme chaque saison c'est inégal mais comparé aux dernières saisons qui privilégiait le casting aux ambitions artistique et scénaristique, la saison 7 s'en sort beaucoup mieux en revenant à ses racines.
Et le meilleur exemple c'est le 1er épisode "Common People" qui est très réussi traitant de l'éthique dans les innovations médicales avec les dilemmes moraux que ça engendrent. On imagine très bien dans un futur proche Elon Musk faire une chose similaire avec son Neuralink.
Le 2e épisode "Bête Noire" m'a moins enthousiasmé, j'ai trouvé que c'était l'épisode le plus faible de la saison. Même si le concept est intéressant, on ne peut pas mettre de côté la suspension d'incrédulité du twist complètement ridicule qui affaibli et décrédibilise complètement le propos.
Le 3ᵉ épisode "Hotel Reverie" était plutôt sympa, surtout l'esthétique très réussie, même si on a l'impression qu'ils ont tenté de reproduire "San Junipero" qui est un des meilleurs épisodes de la série, et ça fonctionne moins bien.
Le 4e épisode "Plaything", j'ai beaucoup aimé. Une sorte de suite spirituelle de Bandersnatch qui mélange intelligence artificielle, conscience humaine et jeux vidéo.
Tout le côté rétro et nostalgie des 90's forcément ça me parle, même si on doute qu'un ado ait un jour pu mettre un poster de la Jaguar dans sa chambre, et le jeu tel qu'il est décrit dans la série fait fortement penser au concept de Créatures sur PC.
L'épisode allie parfaitement thriller policier et science-fiction dystopique avec une bonne dose de rétro 90's poussiéreuse.
Le 5e épisode "Eulogy" choisi cette fois de ne pas présenter la technologie comme une menace, mais comme un outil permettant une introspection profonde et une exploration des émotions humaines.
Paul Giamatti est excellent et la réflexion sur l'altération des souvenirs ainsi que la mémoire est intéressante.
Un épisode très émouvant, rempli de mélancolie et profondément humain.
Le 6e épisode "USS Callister: Into Infinity", qui est la suite directe d'un épisode de la saison 4.
Les enjeux sont plus importants, mais moins personnels, et l'impact émotionnel n'est pas aussi marqué. Ça reste malgré tout divertissant en réussissant à approfondir les thématiques de l’épisode original.