Quand j’ai commencé Brothers & Sisters, j’étais sincèrement attiré par l’idée de plonger dans une saga familiale dense, où les liens du sang sont à la fois source de réconfort et de tourments. Et sur bien des points, la série a su me toucher. Mais, malgré ses qualités évidentes, je ressors de ce visionnage avec un sentiment partagé, d’où ma note de 6.5/10.
Ce qui m’a le plus accroché, c’est sans conteste les personnages. Sally Field, absolument formidable, donne une vraie colonne vertébrale à la série. Chacun des frères et sœurs a ses blessures, ses contradictions, ses moments de grâce. Cette galerie de personnages imparfaits les rend humains et, par moments, extrêmement attachants. J’ai souvent eu envie de les voir réussir, de les voir apaiser leurs tensions. C’est ce qui m’a poussé à continuer la série, même quand certains arcs me laissaient un peu dubitatif.
Là où la série m’a parfois perdu, c’est dans sa gestion de l’émotion. Oui, il y a des scènes sincères, bouleversantes même. Mais trop souvent, Brothers & Sisters semble vouloir forcer le trait, enchaînant les révélations et les drames presque mécaniquement. J’aurais préféré parfois un peu plus de retenue, de subtilité, de respiration entre les moments forts. À force de vouloir multiplier les tensions, certaines intrigues finissent par perdre en crédibilité et en impact émotionnel.
Sur la longueur, j’ai senti une forme de lassitude s’installer. Les conflits familiaux ont beau être bien écrits au départ, la répétition des mêmes dynamiques (les secrets, les mensonges, les disputes et les réconciliations) finit par créer une certaine routine. C’est dommage, car avec des enjeux mieux renouvelés, la série aurait pu garder toute sa force sur la durée.
Je reconnais que la mise en scène, sans fioriture, sert bien le propos de la série. On sent que l’objectif est de mettre les personnages et leurs relations au centre, et ça fonctionne globalement. L’ambiance musicale accompagne bien les émotions sans trop en faire. Mais sur le plan visuel ou narratif, la série reste très classique.
Brothers & Sisters a de réels atouts : des personnages forts, des thèmes universels et des performances d’acteurs convaincantes. J’ai ressenti de l’émotion, parfois beaucoup. Mais son penchant pour le mélodrame et une certaine répétitivité narrative m’ont empêché de pleinement m’immerger sur la durée. D’où ce 6.5/10 : une expérience agréable par moments, mais qui laisse aussi un goût de "ça aurait pu être mieux".