Un dernier épisode raté, parce que bâclé. Des danseurs et danseuses en tutu noir qui trottinent ici et là, un poil ridicules (la danse 💃 c’est pas mon truc). Une musique et des chansons pas toujours appropriées. Au total, ça fait beaucoup de points négatifs, et pourtant…
Pourtant c’est une série qui mérite d’être vue et qui porte bien son nom. Des personnages touchants, particulièrement Jacques Dallaire, personnage qui ne sait plus où il (en) est, et qu’on nous fait accompagner finement, pas à pas, vers sa vérité. Du comique de situation (le premier épisode notamment), quelques traits d’humour au point de se surprendre à accompagner le duo principal dans ses fous-rires. Ce n’est quand même pas tous les jours que cela arrive !
Éprouver ce que l’autre ressent et avoir la capacité à se mettre à la place d'autrui, c’est ce que cette série essaye de nous faire goûter. Car aujourd’hui, de l’empathie, il n’y en a plus guère (ou juste le temps de quelques images).
Au passage, petite phrase d’Hanna Arendt à méditer : « La mort de l’empathie humaine est l’un des premiers signes et le plus révélateur d’une culture sur le point de sombrer dans la barbarie. » 💀