... et toujours au sommet. Avec les Sopranos. 1er ex-aequo. Je n'ai jamais pu me décider pour dire laquelle était la meilleure parce qu'il n'y en a pas. Les 2 sont exceptionnelles. Pas de défaut. Même en cherchant bien.
Cette série est un bijou. Il n'y a rien à jeter (je sais je me répète, mais après en avoir vu un certain nombre, je persiste). Ecriture, réalisation, acteurs, scénario... mais surtout cette impression de regarder un long film, de bien connaitre les personnages, de ressentir intensément leurs aventures, petites ou grandes, tragiques ou comiques. Tout se tient. On ne s'ennuie pas. Le déroulé est génial.
5 saisons, 5 contextes différents, 5 tableaux de Baltimore, 5 angles de vues différents, avec toujours les mêmes personnages (sauf ceux qui sont morts :-) : les gendarmes et les voleurs, le port, l'école, la mairie, le journal.
A l'origine de The Wire il y a David Simon, ancien journaliste du Baltimore Sun en charge des histoires de drogue et donc de flics (un peu comme Michael Connelly pour harry Bosch à Los Angeles). Simon a aussi inspiré Homicide, autre série majeure mais plus intimiste sur la vie d'un commissariat de police (toujours à Baltimore). D'ailleurs Clark Johnson, acteur de Homicide sera aussi acteur sur la dernière saison de The Wire ainsi que réalisateur de quelques épisodes.
Comme disait Gabin, pour faire un bon film, il faut 3 ingrédients : une bonne histoire, une bonne histoire et une bonne histoire. "Sur Écoute" aurait plu au dabe.