La troisième meilleure série de tous les temps ! Ni plus ni moins. C'est du 10/10 comme The Sopranos et Breaking Bad. En termes de scénarios, de cinématographie et d'acting ; c'est d'un niveau pharaonique !
The Wire tout comme The Sopranos est une série qui s'inscrit dans la posture de Game Changer de la Télévision : c'est la première et voire, la seule série qui est sous un format documentaire sans vraiment l'être. Je ne sais pas comment l'expliquer tellement c'est artistique dans cette conception. Chaque saison a un thème central à traité qui fait l'objet de son développement : de la lutte contre la drogue à la S1 jusqu'aux médias et journaux à la S5, en passant par l'éducation et la jeunesse à la S4, la politique gouvernementale à la S3 et le traitement de la classe moyenne américaine à la S2. Une série satirique d'une beauté à faire tomber en pâmoison. La saison 4 de celle-ci est l'une des plus belles jamais réalisées !
Les personnages et les performances qu'ils ont joué, sont inscrits dans les annales de l'histoire et dans le marbre de l'Excellence de la Télévision. MICHAEL WILLIAMS en tant que Omar Little : l'une des plus grandes performances de l'histoire. IDRIS ELBA as Stringer Bell, WOOD HARRIS as Aavon Barksdale, JAMIE HECTOR as Marlo Stanfield, ANDRE ROYO as Bubbles, LAWRENCE GILLIARD as D'Angelo Barksdale, J.D.WILLIAMS as Brodie... PHÉNOMÉNAL ! PHÉNOMÉNAL ! PHÉNOMÉNAL !
Anecdote : j'ai toujours été fan de la dégaine de Lester Freamon. Même le nom du personnage en jette 😅 !
Mes saisons préférées par ordre : S4, S1, S5, S3, S2.
Mes personnages préférés par ordre : Stringer Bell, Brodie, Omar, Lester Freamon et Jimmy McNulty.