Allez, après avoir écrit la critique du tout premier album de Gorillaz, je m'attarde sur le dernier en date, The Mountain qui est le septième, ou le neuvième selon ce que vous classez en album ou en EP.
J'ai pris toutes les pistes offertes gratuitement sur la chaine YouTube de Gorillaz et j'ai gravé l'album. Pour le coup, on est loin de l'expérimental du début où ça ne savait pas où ça allait, mais on a un album au son très propre et ultra-bien produit. Fini aussi le côté fourre-tout où Gorillaz faisait un peu de tout, on a un album pop qui revendique surtout une grosse influence indienne dans ses sons.
En vrai, ça sonne surtout comme du Gorillaz : la voix de Damon Albarn, le côté très pop, quelques featuring de rap, un côté très variété et pop (moi qui trouvait le premier album avait un goût de fin de siècle, c'est fini tout ça.) Un sent particulièrement dans des pistes comme Délirium ou Shadowy Light qu'ils sont comme dans des chaussons. Le parfum ajouté en plus sur cette album ce sont les sonorités indienne en arrière plan ce qui me rappelle vaguement l'album En Inde de Le Tone. (Oui, j'ai des références bizarres.)
Il y a quelques morceaux qui ressortent du lot : le morceau titre tout en instrumental, The Happy Dictator (avec la figure de Murray dans le visualiser) The Manifesto (avec son air de tube latino de l'été) et évidemment Orange County, espèce de petit hit à la ritournelle entêtante qui m'a filé un pincement au coeur durant mon déménagement notamment avec sa thématique sur le fait de dire au revoir.
L'album derrière ses sonorités guillerettes parle de la mort, des adieux et du fait de tourner la page. Mais étrangement, je n'ai pas l'impression que ce soit le dernier album du groupe. C'est un peu à l'image du clip qui se fini par les différents personnages plongeant dans l'eau vers une destination inconnue.... on sait qu'ils vont ressortir quelque part à un moment donné.
Niveau guest j'avoue ne connaitre pas grand monde dans la liste. Je suis étonné que Dennis Hopper, acteur décédé soit listé dans les featurings de The Mountain. Je pense que c'est un sample, mais j'avoue que je ne peux pas vraiment me prononcer là dessus. A ce que j'ai lu, il y a plusieurs artistes décédés qui sont convoqués dans l'album sous forme de sample, ce qui ancre encore la thématique autour de la mort.
Pour les besoins de l'album l'équipe a confectionné un clip de quasiment neuf minutes qui réunit trois chansons à la fois. C'est un truc qui rappelle l'époque où je regardais les clips la nuit dans des années 2000 lorsque des chanteurs ou des labels faisaient ce genre de clip qui compilait plusieurs chansons. Bon et il y a quelques visualiseurs avec des incrustations vidéos des chanteurs invités.
Après, le clip est superbe, ils ont carrément cherchés à reproduire le visuel des Disney d'antan, avec pas mal de clins d'oeil au Livre de La Jungle, le tout en ayant utilisé la technique des cellulos. C'est marrant de voir que les clips d'animation de Gorillaz aura commencé sous flash, fait de l'animation 2D, puis de la 3D avant de repartir dans l'animation 2D traditionnelle.
Bref, même si on est loin du foisonnement d'idée du Gorillaz des trois premiers albums, The Mountain est quand même la bande son idéale de ce mois de Mars et de ce printemps naissant.