Scalped, tome 10 – Au bout de la piste conclut avec force une série marquée par la brutalité, la noirceur et l’humanité de ses personnages. Jason Aaron signe un final dur mais cohérent, sans concessions, où chaque personnage est confronté à ses choix et à ses démons. Pas de grandes envolées héroïques ici, mais une fin âpre, réaliste, et profondément touchante.
Dash, Red Crow, Carol… tous trouvent un écho tragique dans cette conclusion, et c’est dans cette complexité morale que le récit trouve sa puissance. Le scénario est tendu, bien rythmé, et la narration, entre flashbacks et confrontations, nous pousse à ressentir plutôt qu’à juger.
Le dessin de R.M. Guéra, toujours aussi viscéral et expressif, colle parfaitement à l’atmosphère poisseuse du récit. Si certaines scènes manquent parfois un peu de clarté, l’ensemble reste visuellement intense et immersif.
Avec ce dernier tome, Scalped confirme sa stature de série marquante. Ce n’est pas une fin qui rassure, c’est une fin qui résonne. Et c’est ce qui justifie pleinement ce 8.5/10 : une œuvre forte, brutale, mais nécessaire.