Michael Chaves signe une réalisation réussie avec ce dernier volet de la saga Conjuring, s'affirmant comme l'un des épisodes les plus intenses et émotionnellement poignants de cette franchise emblématique du cinéma d'horreur. L'œuvre se distingue par une narration plus intime et captivante, immergeant le spectateur dans une enquête finale périlleuse, dont le rythme est brillamment maintenu pendant 2h15, agrémenté de références pertinentes aux précédents opus de la franchise.
De plus, l'exécution inventive et efficace, admirablement détaillée, avec une reconstitution méticuleuse des années 80, est soutenue par une bande originale captivante de Benjamin Wallfisch, qui s'accorde fidèlement à l'atmosphère anxiogène et pesante du long métrage.
Ensuite le Casting est au Top Niveau grâce a la performance intact et profonde du couple mythique formé par les épatants Véra Farmiga et Patrick Wilson qui reprennent aisément les rôles de Ed et Lorraine Warren dont le couple s’avère plus Complémentaire et Attachants que jamais.
Autour de notre duo d’enquêteurs remarquables on retrouve l’Étonnante Mia Tomlinson qui incarne avec justesse le rôle de Judy la fille de Ed et Lorraine en passant par Ben Hardy qui joue avec aisance le rôle de Tony Spera ainsi que le reste de la Distribution qui est totalement investis par cette Distribution infaillible.
Enfin le film converse avec panache les ingrédients essentiels de la saga en conservant son Suspense encore plus Palpitant tout en étant parsemé de Jump Scares redoutablement efficace ainsi qu'une bonne dose de Séquences Tendues et Effrayantes qui atteignent leur apogée tout en n'oubliant pas d'y inclure une belle dose d’Émotion et d'intensité dramatique qui atteignent ici largement son paroxysme.
En conclusion, Conjuring : Sous l'emprise du Diable représente une conclusion pertinente pour la franchise Conjuring, consolidant ainsi l'intérêt constant pour cette saga d'horreur authentique et immersive au fil des ans. Le réalisateur Michael Chaves nous livre ici un quatrième volet plus intimiste, empreint de nostalgie et captivant, qui saura satisfaire les nouveaux venus comme les adeptes du genre, tout en rendant un hommage approprié au couple Warren.