Evanouis est un film d’horreur psychologique réalisé par Zach Cregger. L’histoire est simple : Tous les enfants d’une même classe se sont enfuis de chez eux au beau milieu de la nuit, à la même heure. Tous sauf un.
Quelle intrigue pour un film d’horreur, quelle promesse, me direz-vous.
Et bien, quelle déception, je vous répondrai.
Les Evanouis se distingue par une construction chorale c’est-à-dire qu’il est découpé en chapitres, chaque chapitre correspondant à un personnage.
Si cette mise en scène remplit son rôle à savoir mettre en lumière les sous-enjeux de chacun des personnages, les chapitres sont trop hétérogènes en intérêt comme en durée pour que ce soit un succès.
Par exemple, le chapitre sur le directeur de l’école, Marcus, est sous-exploité : on nage en pleine caricature d’un directeur d’école gay, arborant un T-shirt Mickey quand son mari porte celui de Minnie et qui semble à peine concerné par la disparition de 17 enfants dans l’école dont il est responsable. Par ailleurs, alors qu’il a 2 longues scènes avec l’antagoniste du film, au lieu de générer une tension dramatique, elles ont été traitées sous l’angle humoristique. Parodique même. Quel gâchis !
Je suis d'ailleurs en désaccord avec le genre du film, à aucun moment ce n’est un film d’horreur. C’est une comédie, au mieux une parodie de film d’horreur. Le réalisateur semble vouloir tout faire pour faire retomber toute velléité dramatique, notamment à cause d’une bande son (qu’il a lui-même composée le fripon) qui dessert totalement l’action.
En parlant d’action, bien que certaines scènes m’aient agréablement surpris, notamment en matière de cadrage (Donna vs Justine au supermarché, les scènes en voiture) le rythme est globalement très lent.
A plusieurs reprises je me suis demandé si le réalisateur n’était pas fan de film français (pardon, on ne tire pas sur l’ambulance, je sais!!) parce que les longueurs sont nombreuses, notamment dans le chapitre sur Justine ou celui d'Archie.
Pour un film flirtant avec le fantastique, j'aurais aimé un peu plus d'épaisseur pour l'antagoniste, l'écriture de son personnage laisse vraiment à désirer.
En résumé, Evanouis est un film expérimental, à ne surtout pas prendre au sérieux pour les amateurs du genre et à regarder avec une carte illimitée !