L'homme qui rétrécit est un film réalisé par Jan Kounen et Christophe Deslandes. Il s'agit en fait d'une version adaptée de l’œuvre de Jack Arnold sortie en 1957. À l'origine, notons le roman de Richard Matheson qui a lui-même écrit le scénario. L'adaptation française ne travestit pas, elle respecte scrupuleusement les codes initiaux. L'atmosphère est identique, une pareille profondeur du traitement de l'intrigue. De quoi parle-t-on ? D'un homme dont la vie va basculer à la suite d'une maladie inconnue. Son corps se transformera avec une rapidité spectaculaire. De là, naîtront des angoisses dans le couple et des interrogations sur l'issue inéluctable... Il est juste de souligner que ce film est intemporel, il repose sur un solide texte. Il s'agissait alors d'être à tout prix à la hauteur du chef-d’œuvre de 1957. Jean Dujardin s'implique parfaitement dans le rôle, le résultat est remarquable. Quant à Marie-Josée Croze, rôle secondaire, elle rayonne comme toujours lorsqu'elle se trouve face à la caméra.
J'ai attribué la note de 7/10 puisqu'il s'agit d'un remake, mais l'ensemble est fluide et limpide.