Suite de "Vacances en Italie".
Letourneur reprend ici son concept de film raconté déjà présent dans la seconde moitié du premier volet ; le fait d'imposer ce concept dès le début de ce film-ci rend le concept plus poussé, plus légitime. Par contre je l'ai trouvé moins immersif, pas seulement à cause de cette narration. Dans le premier film, j'avais trouvé que l'auteure captait assez bien ces moments de tensions ou d'errance lors de vacances en couple. Ici, je n'ai pas trouvé cette errance, juste une mise en avant d'enfants pénibles ; c'est la même ambition que dans le premier film, montrer ce qu'on ne montre pas habituellement, mais j'ai trouvé ça moins efficace dans la démonstration, on y croit moins, c'est moins réaliste.
La mise en scène reste sympathique, avec une caméra toujours située entre les personnages pour mieux capter leur désarrois. Les acteurs font bien le boulot, mais il y a une moins bonne alchimie entre les acteurs, ils ne paraissent pas aussi complices que dans le premier film, surtout qu'on filme trop la fille aînée au détriment des autres personnages/acteurs.
Bref, y a de bonnes choses, dont un concept plus assumé, mais le film se montre moins efficace dans l'ensemble.