Cette fois le titre français est excellent car il suggère un polar qui nous fera suivre une enquete (un whodonit), et un sous-genre avec de la légèreté et de l'humour, et c'est bien cela, à la perfection.
Curieusement, l'ambiance de Los Angeles des années 70 colle parfaitement avec le style typiquement chandlérien de l'enquête inventé dans les années 30 et 40 - c'était déjà le cas avec le superbe The Long Good Bye de Robert Altman de 1970, à mon avis le meilleur rendu de l'ambiance des "Philip Marlowe" jamais tourné (le détective était alors incarné par Elliott Gould). C'est d'ailleurs Altman qui produit ce film de Benton.
Il nous rappelle que les descriptions inoubliables de Los Angeles dans les romans de Chandler sont une part constitutive de la texture des enquêtes, comme un exosquelette bluesy pour le detective, ce qui le différencie bien du polar new yorkais, plus nerveux, moins nonchalant.
Le privé, joué ici par Art Carney, boîteux et vieillissant, est excellent, le cameo de Howard Duff (l'ami assassiné du privé) est bienvenu, et le numero d'actrice de Lily Tomlin sensationnel : personne n'a joué ce genre de personnage féminin écervelé (fréquent dans les polars de Chandler et de Ross McDonald) de manière aussi hilarante et en même temps touchante, réussissant à concilier le pur personnage de cinéma et la crédibilité.
(Notule de 2021 publiée en septembre 2025)