En voyant l'engouement autour de ce film et etant une grande fan de film d'horreur, je ne pouvais pas passer à côté.
Et que dire , ce film mérite vraiment la hype qu'il y a autour.
Commençons par le début ,
La scène d'ouverture est juste incroyable, et nous met immédiatement dans l'ambiance du film.
La façon dont le film a été tourné, dont les scènes sont découpées est vraiment très rafraîchissant comparées à ce qu'on a l'habitude de voir. Même au niveau des jumpscare , l'ambiance en elle-même est très stressante du début jusqu'à la fin.
Pour un film à petit budget, c'est vraiment très bien maîtrisé.
Et même le fait de voir des visages d'acteurs nouveaux est pour moi un plus non négligeable
Là, je vais rentrer plus en profondeur sur le synopsis en lui-même.
Bear un homme qui ne comprend pas le non, qui ne sait tout simplement pas lire la température de la pièce.
On nous le présente comme le fameux "Nice guy" , qui est tout simplement amoureux de Nikki. Rien de bien méchant de prime à bord, et pourtant.
Cest lui même qui est obsédé par Nikki, au point de l'idolâtrer sans vraiment la comprendre réellement.
Le point de vue de l'horreur se trouve très clairement dans les yeux de Nikki, si le film avait été tourné de son point de vue l'histoire aurait été tout autre.
Encore un homme qui semble ne pas comprendre le non.
Ce qui est bien dans le film c'est que au lieu de tourner autour, de laisser la notion de consentement en suspens, la question est clairement répondue entre les amis qui questionnent son comportement, et nous-mêmes en tant que spectateurs, nous questionnons sur son comportement aussi.
Tout le film n'est qu'une allégorie du v*ol, que nous sommes obligés de regarder. Et qui met profondément mal à l'aise.
Nikki est totalement dépossédé de son libre arbitre et les moments où elle revient à elle sont prenant.
La scene qui l'illustre parfaitement et la scene du poème reprit de maniere macabre sur Hansel et Gretel. Je vois dans cette scène une manière pour la vraie Nikki de se manifester. En parlant de la façon dont le lien entre le frère et la sœur du comte devient incestueux. Faisant clairement référence au fait que Nikki voit Bear seulement comme son petit frère depuis le début
Bear est quand à lui pas la victime du film, comme le laisse suggéré les personnes qui sont complètement passé à côté du propos.
Il est victime de son propre orgueil et refuse tout simplement d'affronter les conséquences.
La scène ou il appelle le service après vente pour simplement modifier son vœux. Comme ci finalement Nikki n'était plus un être humain mais un jouet cassé. Incapable d'avoir la moindre empathie en l'entendant hurler derrière le téléphone.
La gymnastique mentale qu'il se permet d'avoir pour justifier son comportement et juste ignoble, et si je peux me permettre reflète aussi le comportement de certains hommes vis a vis des femmes.
Il est clairement effrayé par Nikki et pourtant, ça ne l'empêche pas de la v*oler dans plusieurs scènes. On la voit clairement être totalement passive de ce quil se passe.
Mais le pire moment selon moi,
Cest la scène ou elle le supplie de la tuer et il lui dit simplement "cest si horrible d'être avec moi ".
Cette phrase représente à elle seule l'individu et la morale de Bear. Un égoïste, qui même au moment final essaye encore d'échapper aux conséquences de ses actions par lâcheté. Qui au final n'a eu que ce qu'il méritait depuis le début.
Ce film est pour moi, le meilleur film d'horreur de l'année pour l'instant. Il nous questionne, nous met mal à l'aise, nous fait aussi réfléchir à la morale d'un problème bien réelle.
Surtout que d'après le réal lui même "Nikki n'aurait probablement pas dit non à ses avances "
We no longer chose the Bear