Obsession ne révolutionne pas le genre. Son intrigue emprunte des chemins assez balisés et les spectateurs habitués aux thrillers devineront sans doute plusieurs rebondissements avant qu’ils ne surviennent. Mais ce serait une erreur de s’arrêter à ce constat.
La véritable force du film réside dans l’interprétation de son actrice principale, tout simplement remarquable. Elle livre une prestation d’une rare intensité, insufflant une crédibilité et une profondeur qui élèvent constamment le récit. À elle seule, elle donne au film une dimension bien supérieure à ce que son scénario pouvait laisser présager.
La mise en scène, sobre et efficace, prouve qu’un budget modeste n’est pas un frein lorsque la réalisation est maîtrisée et que les acteurs sont aussi investis. Le suspense fonctionne, le rythme est bien tenu et, malgré un déroulement parfois prévisible, on se laisse volontiers emporter jusqu’au dénouement.
Au final, Obsession est une très belle surprise. Ce n’est peut-être pas le thriller le plus original de ces dernières années, mais c’est un film sincère, intelligent et parfaitement porté par une actrice exceptionnelle. Une œuvre que je recommande sans hésiter, notamment à ceux qui apprécient les thrillers psychologiques où la qualité de l’interprétation prime sur les effets de manche.