Dieu que le film est long, heureusement Jean Gabin et Françoise Christophe sauve les meubles avec leur jeu d'acteur qui permet à de nombreuses scènes de fonctionner mais le compte n'y est pas.
Tout d'abord on as trop l'habitude de voir Gabin dans des rôles de costaud, de mâle dominant, sur de lui, et là c'est tout l'inverse, un fataliste démoralisé à qui on voudrait donner des baffes pour qu'il réagisse, même si à la fin on respire enfin quand il prends les choses enfin en main à la fin dans la dernière phrase prononcé " Et c'est comme ça" mais c'est dans les 30 dernières secondes et avant ça on lui aurait bien botter les fesses
Et avant d'en arriver là ça traine en longueur sur un tas de sujet inintéressant et mal amenés, et seules les quelques scènes entre Victor (Jean Gabin) et Françoise (Françoise Christophe), prises séparément, viennent relever un peu le niveau et on se laisse bercer par leurs échanges
Je constate que là encore c'est un film de Claude Heymann, je ne connais pas bien sa filmographie mais je constate là encore un autre film "chiant" à son actif....il faut que je regarde ce qu'il a fait d'autres de significatif pour mieux me faire une idée.
Enfin on y retrouve donc à nouveau ma grand-Tante Françoise Christophe dans ses jeunes années et je continue ici d'avancer dans sa filmographie, elle retrouvera Gabin plus tard dans "Les grandes Familles" (voir sa filmographie dans mes listes).
Je constate d'ailleurs encore ici qu'elle porte le même prénom dans la vie et à l'écran, si je compte bien ça doit être la 3ème fois....étrange...