Le gameplay est singulier. Nous dirigeons deux frères en même temps, l'un depuis le stick gauche, l'autre depuis le stick droit. C'est donc avec une proposition de gameplay désynchronisé que le studio se pointe. Et il faut le dire : c'est une excellente idée. J'aime beaucoup les (trop rares) jeux qui utilisent la manette comme vecteur d'émotion.
Cependant et malgré ce concept ingénieux, le jeu ne mérite pas pour autant une note particulièrement élevée. Enfait, Brothers souffre du même défaut que les enfants qu'il fera naître (It Takes two et compagnie) : le game design/level design se révèle être d'une fadeur extrême.
Il n'existe pas dans ce jeu la moindre idée que vous n'ayez pas déjà vue ailleurs.
C'est le cas de tout un tas de jeux, mais c'est particulièrement grave pour Brothers car cela signifie que son gameplay singulier n'est JAMAIS utilisé à bon escient. Il n'y a AUCUNE idée de gameplay basé sur la désynchronisation des joysticks. Tout est basique, jamais approfondi, jamais exploité.
Le jeu est court certes mais pas parce qu'il a tout dit, pas parce que sa proposition est condensée à l'essentiel! Si le jeu est court c'est tout simplement parce qu'il n'a aucune idée pour proposer quelque chose d'autre.
L'idée n'est pas ici de descendre le titre, je lui ai d'ailleurs octroyé une note correcte. Le titre a été faite par une petite équipe et tout ça, sans doute. Mais quoi qu'il en soit il y'avait moyen de faire mieux.
Ce qu'il manque au jeu ce n'est pas du temps ou du budget, c'est tout simplement des idées.
A noter que j'y ai joué deux fois. Une fois tout seul, en gérant les deux personnages et c'était une expérience mid. Et une fois avec ma femme, chacun gérant un frère sur la même manette. C'était plus amusant. Mais pas de quoi s'extasier non plus.