Avant toute chose je tiens à dire que j'ai apprécié Death Stranding 1 et ma critique de ce dernier est disponible ici même. Mais après 35 heures de jeu je pense avoir fait le tour de ce qu'il y avait à voir de ce Death Stranding 2, je m'efforcerais d'aller au bout du jeu avant de le revendre à un pigeon sur Leboncoin mais cela ne se fera pas sans souffrance.
Commençons par les points positifs. DS2 est un jeu magnifique et sûrement la plus grosse claque graphique de cette génération et de la décennie. L'alliance de cette direction artistique léchée couplée au photoréalisme poussé à l'extrême du moteur graphique, des textures et de la motion capture produit un résultat juste bluffant, surtout pour ce qui est des visages des personnages dans les cinématiques, notamment ceux interprétés par Léa Seydoux et George Miller dont on aurait beaucoup de mal à savoir si ils sont dans un jeu vidéo ou non tant leur visage est retranscrit à la quasi perfection.
Le jeu est également très réussi techniquement. Je n'ai pour l'instant eu aucun bug, aucun ralentissement, aucun freeze, aucun crash et les parties se chargent en quelques millisecondes. Ca change des grosses productions habituelles qui sortent des jeux pourris techniquement et qu'ils peaufinent au fil des semaines après la sortie.
Et évidemment, Ludwig Forssell oblige, le sound design et la bande son sont toujours de très grande qualité.
Hélas, une fois passé cet émerveillement pour le taff des équipes techniques, tout s'écroule et une question s'impose, qu'est-ce qu'ils ont foutu pendant 5 ans ?
Le reniement de l'original
Une fois l'introduction achevée, au fil des heures de jeu, on se rend vite compte que ce Death Stranding 2 n'est, dans son scénario et sa structure narrative, dans sa boucle de gameplay et dans sa progression, qu'une pâle copie du premier opus et une copie désincarnée qui plus est.
Kojima à renié Death Stranding tant dans son ambiance mélancolique que dans son essence. L'homme contre la nature qu'était l'expérience du premier opus est grandement atténuée : vous traversez essentiellement des grandes étendues avec de nombreux tracés qui vous permettent de tout parcourir en véhicule sans encombre ce qui rend les livraisons particulièrement ennuyantes et ça dès le début du jeu. Et dès qu'un obstacle naturel semblait se présenter, le mode online, qui est complètement pété sur cet opus, sera là pour vous aider et aura construit toutes les infrastructures nécessaires à vos déplacements, brisant complètement l'intérêt des missions de livraisons qui étaient l'analyse de la topologie afin de construire intelligemment les infrastructures nécessaires. Résultat : un ennui monstre et aucun sentiment d'accomplissement à la fin des missions. C'est simple je n'ai quasiment rien construit dans cet opus en dehors des autoroutes, et franchement c'était juste pour le plaisir de construire, celles ci ne sont même pas nécessaires.
Les nouveautés incorporées sont inutiles ou ratées. Les catastrophes naturelles que tout le monde attendaient sont scriptées et ne font rien d'autres que s'écrouler des pierres qui disparaissent aussitôt. Les mines servent à récupérer des matériaux, ok, pourquoi faire ? On sait pas, c'est juste du remplissage.
Le Magellan n'est lui qu'un prétexte pour permettre le déplacement rapide, il n'est même pas explorable et vous lâchera de temps en temps pour vous forcer à aller prendre une mission à l'autre bout de la map sans réelle justification.
Et ne parlons pas du Social Strand System, des statistiques de porteur ou de l'arbre de compétences APAS qui sont franchement peu utiles et viennent alourdir les menus pour rien.
Et vous vous rappelez de la musique évolutive dans l'intro qui changeait en fonction de nos mouvements en 3D ? Une belle arnaque qui n'existe nulle part ailleurs dans le jeu.
Et en parlant de musique, son utilisation dans le 1er est reniée également. Déjà la BO est globalement très en dessous de celle du premier avec Low Roar (il le confirme en remettant des musiques du premier dans le jeu) et Kojima a décidé de tantôt les mettre au début, tantôt à la fin puis au milieu, bref il s'en fou de cet aspect essentiel du game design du 1 et le confirme en donnant accès dès l'early game à un lecteur de musique. Ce qui devait être une récompense affirmant notre réussite lors des missions principales devient un simple accessoire.
Pour ce qui est du scénario on va faire vite, c'est la même chose que dans le premier mais en pire avec un scénario aussi inintéressant qu'imbitable. Ponctionné par des cinématiques voir micro-cinématiques, qui sont, comme dit plus haut, très réussies techniquement mais très pauvres en terme de réalisation et avec des personnages dont le charisme n'a d'égal que l'intérêt qu'on a pour eux c'est à dire aucun. Higgs à le même rôle que dans le premier et est toujours aussi ridicule, et Neil est un copié/collé de Cliff et même ses combats sont les mêmes. Sam n'a aucune émotion et est un petit toutou qui fait ce que Fragile lui dit de faire. Mention spéciale aux deux "Man" Dollman et Heartman qui sont tout simplement insupportables. Et ne parlons même pas des multiples références grossières à Metal Gear. Le scénario est très premier degré et aborde des thématiques sérieuses (deuil, vengeance, fin du monde...), mais c'est tellement mauvais que les développeurs sont obligés de rajouter de l'humour de mauvais goût ou briser le 4ème mur durant les cinématiques pour désamorcer le nanard, hélas cela ne fait qu'empirer les choses. C'est fake deep, pas drôle, pompeux, bref c'est mauvais.
Kojima, le fion entre deux chaises
Parlons maintenant du gameplay et notamment du gameplay action/infiltration sur lequel le jeu s'appuie énormément par rapport au premier.
Vous n'aurez pas louper que Kojima est le game designer de la série Metal Gear Solid et que cela fait 10 ans que le 5 est sorti. Il a donc décidé de faire de ce Death Stranding 2 un hommage à ce dernier. Sauf qu'au vu du résultat final, on a du mal à savoir si c'est un hommage ou une insulte. Car si MGS V est peut-être le meilleur gameplay TPS de l'histoire, Death Stranding 2 est peut-être le pire de la catégorie.
Pour paraphraser ma critique du 1, le gameplay des combats est toujours aussi lourdingue et impraticable, les hautes herbes à la Horizon sont toujours présentes mais, heureusement, Kojima à décidé de Phantom Pain-iser le gameplay ! Vous allez avoir droit à toute sorte d'armes, de gadgets et de grenades servant à améliorer les combats et l'infiltration, et ajouté pleins de camps d'ennemis pour les utiliser, génial ! Dommage que le moteur physique de balourd soit inchangé et que les menues pour sélectionner les objets soient tout bonnement infernaux. Le "Wheel" menu à la GTA ralentissait déjà les combats dans le 1, mais au moins toute les catégories d'objets étaient associées à une flèche directionnelle. Ici c'est simple, c'est une véritable purge ergonomique qui vous attend. Appuyez sur la flèche de gauche et c'est 6 sous menus pour 6 types d'objets différents qui s'affiche devant vous et la sélection est peu claire et peu responsive. En combat c'est tout simplement un enfer. Les icones affichées sont toutes petites, pourtant il y'a pleins d'espace, mais ils ont quand même décidé de tout foutre en police 10, et parfois c'est même transparent, bref c'est ni fait ni à faire. Big up au dev qui a décidé de mettre une option pour lâcher l'arme en main sur la flèche du bas et changer le mode de tir sur celle du haut, comme ça si tu miss click en visant tu lâche ton arme devant l'ennemi, pratique.
Et en écrivant cette critique je me suis rappelé que la capture d'animaux sauvages et le refuge pour animaux avaient aussi été copiés de MSG V. Il a copié quelque chose qui était inutile dans son ancien jeu pour le remettre dans celui-ci en étant tout aussi inutile, moi je dis chapeau.
Franchement je ne comprends pas l'avalanche de notes positives sur ce jeu comparé au premier et surtout de la part des gens qui ont joué à Metal Gear Solid V et au premier Death Stranding.
Je pense que Kojima n'a toujours pas digéré le fait de s'être fait viré de Konami et d'être privé du droit de jouir de la licence qu'il a créé et peaufiné pendant presque 30 ans. Surtout quand ces derniers sortent cette même année le remake d'un des épisodes les plus populaires de la série.
Nous avons donc un jeu qui balance constamment entre deux Game Design. Celui de Death Stranding premier du nom et celui de Metal Gear Solid V, qui selon moi ne sont pas conciliables et sans jamais réussir à choisir lequel primera sur l'autre. Au final, c'est simple, il est juste mauvais dans les deux.