C'est assurément l'un des meilleurs jeux auxquels j'ai joué, mais c'est aussi l'un des pires.
Silksong a su relancer la formule Hollow Knight avec brio. Un nouveau gameplay assez génial (maintenant, j'aimerais recommencer le jeu avec un emblème différent a chaque fois), une direction artistique toujours aussi magnifique et un univers encore plus énorme.
Hélas, trois fois hélas... Le jeu est d'une difficulté absolument HO-RRIBLE.
Je l'avoue, je n'ai jamais réussi à atteindre les 112% de Hollow Knight. Les Pantheon 4 et 5, c'est tout simplement impossible pour moi. Et ce n'est pas grave. J'ai accepté depuis assez longtemps n'être pas assez bon pour ça. J'ai fini tout le reste, dont le fameux Path of Pain, et ce n'est que du DLC vraiment optionnel, donc ce n'est pas grave.
Maintenant, quand les mobs les plus basiques de l'histoire principale de Silksong ont trois fois plus de points de vie que ceux de HK, et qu'ils ont tous des techniques d'esquives dignes des créatures volantes du Sanctuaire de l'Âme, ça devient un véritable calvaire de tous les instants.
Alors oui, effectivement, si on est nul, on peut faire demi-tour et aller ailleurs pour trouver des upgrades et se faciliter la tâche, et effectivement ça va mieux après ça. C'est donc après 95 heures que j'ai difficilement réussi l'Acte 2.
Mais comme ça ne suffisait pas, il fallait en plus que les mobs de l'Acte 3 redoublent de PV et obtiennent 3 attaques supplémentaires chacunes ! Et comme toute l'exploration a été faite (ce qui est la partie qui m'intéresse le plus dans ce jeu), il ne reste que les boss les plus durs du jeu à faire ! Si, il reste 2-3 nouvelles zones, mais comme elles sont horribles elles aussi...
J'en suis aujourd'hui a 112 heures de jeu et cela fait maintenant 2 heures que je suis sur le jonglage des puces. Quelque chose me dit que je vais devoir y passer encore 2, voire 4 heures, avant de devoir repasser 6 autres heures chacune sur les 2 autres épreuves pour espérer PEUT-ÊTRE (parce que peut-être que je n'y arriverai jamais, c'est une possibilité qui m'apparaît de plus en plus envisageable) obtenir la dernière amélioration de l'arme, pour enfin réussir à battre les 10 derniers boss de l'Acte 3 en 2 heures chacun au lieu de 3. Mais là vraiment je n'en peux plus.
Le gigantisme du jeu serait vraiment jouissif si ce n'était pas aussi dur. Et si je comprends l'argument du fait que c'est d'autant plus jouissif de réussir quelque chose de dur... Non, là, vraiment on est a un niveau où il n'y a plus vraiment de plaisir. Ce jeu est un calvaire de tous les instants, et tout ce que j'obtiens en récompense à chaque souffrance terminée, c'est l'idée que je n'aurais plus à la subir.
Et pourtant, j'ai déjà envie de recommencer le jeu, même si je sais que je vais être nul à chier, et que même si je finirais par y arriver, ils auront quand même abusé de fou sur la difficulté et il n'y aura finalement pas autant de plaisir que je pouvais en prendre sur HK (auquel j'ai mis, et que je mets toujours, 10/10, pour rappel).
Bref, ce jeu est une véritable torture car il est absolument génial et horriblement dur à la fois.
J'espère que je ne croiserai plus jamais la route d'autres jeux aussi infâmes.