7.9
Resident Evil Requiem

Jeu de Capcom (2026 · PC)

Temps de jeu : 15h (j'ai terminé l'aventure principale en prenant bien mon temps)

Resident Evil 9 Requiem est un jeu qui retourne aux sources, après Resident Evil 7&8 qui - aussi bons soient-ils - s’étaient beaucoup écartés de la formule originale. Ici toute cette histoire de moisissure est totalement mise à l’écart, tandis que le virus-T fait son grand retour.

L'histoire de Requiem se déroule en 2026, 28 ans après les événements de Résident Evil 2 et 3. On y suit Grace Ashcroft, une agent du FBI qui enquête sur une mort étrange liée à une maladie inconnue, dans un hôtel. On y suit aussi Leon S Kennedy qui est devenu un agent secret pour le gouvernement américain. Il enquête quant à lui sur plusieurs morts étranges liées au Virus-T dont le responsable semble être un certain Victor Gideon. Les histoires de ces 2 personnages vont bien sûr se croiser.

C’est justement la grande force du jeu. Il est en effet divisé en plusieurs segments où nous alternons entre Grace, la toute nouvelle protagoniste, ainsi que Léon qui a beaucoup plus d’expérience. C’est cette séparation qui rend le jeu unique, car le gameplay de ces 2 personnages est radicalement opposé. Il y a un côté horreur avec Grace, et un côté beaucoup plus centré sur l’action avec Leon.

Je trouve que les moments où les histoires se croisent sont vraiment géniaux, notamment les premières sections avec Grace qui s’arrêtent souvent sur des “cliffhangers” jusqu’à ce que Léon soit présent.

Spoil.

J’aime beaucoup la façon dont ils s’échangent en permanence le Requiem. C’est l'arme la plus forte du jeu, donc le fait qu’on l’ait pendant presque toutes les sections avec Grace est rassurant. Puisqu’on peut fabriquer des munitions de Requiem avec Grace, c’est une bonne chose qu’elle lui rende le Requiem vers la moitié du jeu, ça permet de ne pas avoir fabriqué des munitions pour rien.

Si, comme moi avant de lancer le jeu, vous vous dites que la partie “action” (ou horreur) risque de vous ennuyer, je ne vais pas vous mentir : il est possible que ce soit le cas (pour moi ça l’a été en tout cas). J’y reviendrai plus tard. Ce qui est certain, c’est que le gameplay des deux personnages est vraiment maîtrisé.

Avec Grace, on retrouve ce côté survival horror que pouvait avoir Resident Evil 2 Remake, entre autres. Elle possède seulement 2-3 armes, sa seule arme au corps à corps est un couteau qui se détruit assez vite… Elle fera évidemment face à des ennemis très imposants qui sont pour certains difficiles à tuer, voire pour d'autres impossibles à tuer. Heureusement, il est possible de fabriquer des soins, des munitions et d’autres objets pour se défendre.

Spoil.

Je pense par exemple au Chunk dans l’aile ouest qui, malgré sa taille, peut en fait être tué avec seulement plusieurs balles de requiem ou 3 injecteurs hémolytiques.

Mais puisque les tuer coûte énormément de balles et de ressources, nous sommes parfois amenés à devoir choisir s’il faut les tuer (et si oui de quelle manière ?). De plus, cela nous force à réfléchir sur quels objets fabriquer : des munitions (et de quels types ?), des soins, ou d’autres objets tout aussi utiles ? Pour ce qui est des rubans encreurs, il existe 2 modes de difficulté “standard". Le premier est simplement la difficulté standard où les sauvegardes sont illimités. Le mode standard “classique” permet d’avoir une expérience plus stressante car il faut utiliser des rubans encreurs pour sauvegarder.

Là où le jeu est assez original, c’est dans sa façon de traiter les ennemis (majoritairement dans la première partie du jeu malheureusement). Ce ne sont plus de simples zombies qui cherchent à manger tous les humains qu’ils trouvent : ils gardent une part de leur humanité. Dans la première zone, on entend des zombies parler (ils ne font pas de phrases complexes, bien sûr, mais c’est assez surprenant). Chunk nous insulte, d’ailleurs. Ils gardent aussi leurs habitudes d’humains pour certains.

Spoil.

On a par exemple les zombies qui chantent, ou des zombies qui savent utiliser des mortiers dans la seconde partie du jeu. On reste toutefois loin d’un virus comme celui de Resident Evil 4 : ici les personnes sont bien des zombies et sont déjà mortes depuis longtemps.

D’ailleurs, ce petit ajout améliore beaucoup l'atmosphère du jeu qui est probablement le plus gros point fort du jeu. Le jeu est beau (très beau, trop beau même). Il tourne relativement bien (je l’ai fait sur PC) mais j’imagine que ça dépend beaucoup de la config. Avec un casque on est totalement immergés dans les segments avec Grace car le sound design est exceptionnel (contrairement aux musiques qui sont oubliables). Le jeu fait vraiment peur la première fois.

En fait, il nous surprend parfois par des événements inattendus.

Spoil.

La première apparition de la fille est terrifiante. Elle apparait dans le noir, à 2 mètres de nous, au milieu d’une cinématique. Puisqu’un cadavre est déjà apparu au début de la cinématique, on se sent plus en sécurité, comme si une deuxième surprise ne pouvait pas se produire. Ensuite, lorsqu’elle décide de couper la lumière en détruisant les fils au plafond… Quelle horreur…

Mais… parce qu’il y a bien sûr un mais, c’est surtout valable pour le début du jeu. Après la première zone passée, le jeu fait toujours peur, mais il surprend moins, et on retrouve des zombies normaux, sans âme (c’est un pléonasme je sais, mais vous m’avez compris). Le jeu devient centré sur un équivalent de Mr. X. ce qui fait que le reste du bestiaire est plutôt mis à part.

Du côté de Leon, comme je le disais plus tôt, le gameplay est beaucoup plus orienté action. Si la seule attaque physique que Grace peut effectuer consiste à pousser les zombies, Leon peut - comme dans Resident Evil 4 - exploser la tête des zombies en un coup de pied lorsqu’ils sont déjà stuns.

Vous aurez rarement peur en le jouant. Au contraire, c’est un soulagement de le jouer car il possède énormément d’armes et de munitions, un inventaire bien plus grand que celui de Grace (mais pas de coffre pour stocker les objets une fois l’inventaire rempli, ce qui est particulièrement chiant à la fin du jeu). Son gameplay est vraiment satisfaisant car on se sent beaucoup plus ”maître” de la situation qu’avec Grace.

Il y a deux points noirs selon moi.

Le premier, c’est le rythme avec lequel on alterne entre les 2 personnages. Pendant la première partie on incarne majoritairement Grace. On joue Leon 2-3 fois pendant 5 minutes et on joue Grace pendant plusieurs heures. Pendant la 2e partie du jeu, c’est l’inverse : on incarne Leon pendant quelques heures, et après ça on incarne rarement Grace.

Le gameplay de Leon reste très bien, mais le fait de ne plus jouer Grace est assez frustrant, surtout lorsque la première partie était aussi bonne. Ce n’est peut-être que moi, mais puisqu’on joue beaucoup Grace au début, j’ai eu le sentiment qu’elle était le personnage principal, et que Léon allait seulement apparaître de temps en temps, et non pas qu’il allait devenir le seconde personnage principal. Personnellement j’aurais apprécié qu’on joue beaucoup plus Grace quitte à moins jouer Leon.

Le deuxième point noir selon moi, concerne les zones avec Leon. Évidemment, Capcom joue beaucoup sur la nostalgie, ça fait plaisir, mais j’ai moins eu le sentiment de nouveauté qu’avec Grace.

Spoil.

Les ruines de Racoon City et du commissariat sont sympa à visiter, mais elles ne devraient pas occuper 4-5 heures de jeu. Je trouve que ces zones n’ont pas vraiment d’identité contrairement au centre de soins. On a affaire à des ruines, rien de particulier, même s’il s’agit des ruines de Racoon City. En plus, avec le retour du Tyran qui est le même que M.X dans Resident Evil 2, j’avoue que j’ai été légèrement déçu. Par contre, j’ai beaucoup apprécié le passage avec les plantes juste après le commissariat, car mis à part la plante-42 dans Resident Evil 1, je n’ai pas souvenir d’un boss similaire dans aucun autre jeu de la saga (même si je ne les ai pas encore tous faits).

Pour ce qui est de la fin, j’ai été un peu déçu (je suis assez difficile sur les fins de toute manière). En fait, il manquait clairement quelque chose.

Spoil.

Le clone de Wesker ? On a eu aucune info sur lui alors qu’il avait l’air hyper important ? D’où il sort ? Et vu à quel point il paraissait important, j’aurais au moins espéré qu’il soit le boss final. Concernant Emily, je suis déçu qu’ils l’aient fait revivre. Déjà, ça n’a aucun sens car elle s’est transformée en un truc difforme, Léon lui a littéralement mis un coup de Requiem, et il ose dire “ça va, j’ai pas touché ses organes vitaux” et elle s’en sort indemne. Mais surtout, les regrets, c’est pas ce qui rend une histoire encore plus marquante ? Si on s’est autant attachés à Léon, c’est car il a fait des erreurs dans Resident Evil 2 et qu’il regrette car il n'a pas pu les réparer...

Bref, Resident Evil 9, c’est un jeu globalement excellent. L’ambiance horrifique est vraiment maîtrisée. Le gameplay, que cela soit pendant les sections de Leon ou de Grace, est vraiment réussi. Les premières sections avec Grace sont parfaites je trouve. En revanche les parties avec Leon jouent un peu trop sur la nostalgie, et les zones manquent un peu d’identité, même si le gameplay reste excellent.

Spiritif

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.

le 28 juin 2026

D'autres avis sur Resident Evil Requiem

Kelemvor

790 critiques

Les Architectures de l'Effroi : Les Cendres d'Umbrella

La nuit n’a jamais vraiment quitté la série Resident Evil. Elle s’est contentée de changer de visage. Tantôt carnaval d’horreur clinique dans les couloirs du manoir Spencer, tantôt film d’action...

le 10 mars 2026

Ginko-Leon

240 critiques

Menu Maxi Best Of Survival Horror avec un supplément Action, s'il vous plaît.

Une stagnation inexcusable dans l'imaginaire. C'est triste de voir le Japon plonger dans la même nostalgie factice que l'Occident.La première partie trouve un meilleur équilibre dans cet hommage à...

le 2 mars 2026

Hagstrom

38 critiques

Feignantise absolue, ou le remake d'un jeu qui n'existe pas

Que feriez vous ? Si vous aviez une licence forte, MAIS qui à 30 ans ; qui à une fan base solide, MAIS qui joue sur la nostalgie alors que vous voulez faire venir de nouveaux joueurs ; dont le cœur...

le 5 mars 2026

Five Nights at Freddy's

Five Nights at Freddy's

Critique de Five Nights at Freddy's par Spiritif

Temps de jeu : 2 heures et demie (je suis arrivé jusqu'à la nuit 5)Dans ce jeu, nous incarnons le gardien de nuit d'une pizzeria dont les mascottes sont 4 animatroniques. La nuit, ces animatroniques...

le 30 mai 2026

Little Nightmares III

Little Nightmares III

Critique de Little Nightmares III par Spiritif

Temps de jeu : 5h (j’ai terminé le jeu)Little nightmares III est, comme son prédécesseur, un jeu qui met en scène 2 enfants qui vont devoir fuir des créatures difformes. Là où les deux premiers...

il y a 4 jours

Resident Evil 0 HD Remaster

Resident Evil 0 HD Remaster

Critique de Resident Evil 0 HD Remaster par Spiritif

Temps de jeu : 10h (j'ai terminé l'aventure principale en mode facile en prenant bien mon temps).Je ne note pas le jeu en tant que remaster car je n'ai jamais fait l'original.Resident Evil 0 est un...

le 4 août 2026