Difficile de parler d'une vraie bonne fiction qui coche toutes les cases d'une fiction réussie et archétypale par excellence, avec le sentiment d'une œuvre achevée comme on en voit assez peu. Le style concis (presque journalistique) et stéréotypé ainsi que la structure bouclée du récit sont remarquables. En plus de dénoncer indirectement des principes dangereux de la Kabbale (science dont la franc-maçonnerie est tant versée) comme la double pensée, le double langage, la modification de la réalité dans l'esprit des gens, la perversion des valeurs, le faux témoignage et la réinterprétation de l'histoire (et j'en passe) le roman illustre aussi de façon formidable une société gouvernée par des adeptes du culte du secret, mangeant du fruit de l'arbre de la connaissance du bien et du mal (au lieu de s'en remettre à l'arbre de vie dont la sève est en Jésus Christ), pour définir à leurs grès la nature de la réalité et de la moralité. Le jeu vidéo BioShock doit tout à cette dystopie brillante et fondatrice qui va jusqu'au bout de sa logique, en exploitant son concept à merveille, le tout avec un sérieux rare et une gravité viscérale. Les derniers chapitres sont vertigineux d'ingéniosité et de raisonnement glaçant déployés par le "Parti" pour asseoir sa politique dictatoriale. Tout le symbolisme que nous pouvons y plaquer, par rapport aux conséquences à terme du légalisme religieux, forcément improductif, rigide et oppresseur, lequel se trouve bien loin de "l'Esprit du Seigneur" dans lequel se trouve la liberté (selon la Bible) relève à lui seul du génie. J'ai envie de croire que le message de ce livre est de nous exhorter à chercher la liberté; car si nous ne nous occupons pas à chercher notre liberté, d'autres se chargeront de nous asservir graduellement, encore et encore, en nous mettant d'une certaine manière des chaînes aux poignets et un bandeau sur les yeux. Galates 1:5: C'est pour la liberté que Christ nous a affranchis. Demeurez donc fermes, et ne vous laissez pas mettre de nouveau sous le joug de la servitude. Jean 8:32: vous connaîtrez la vérité, et la vérité vous affranchira. 2 Corinthiens 3:17: Or, le Seigneur c'est l'Esprit; et là où est l'Esprit du Seigneur, là est la liberté. Luc 12:2: Il n'y a rien de caché qui ne doive être découvert, ni de secret qui ne doive être connu.