C'est un livre que j'ai lu pour la première fois car j'en ai souvent entendu comme un livre à avoir lu.
C'est un beau roman qui mélange philosophie, poésie, mysticisme et fabuleux et qui m'a permis de prendre connaissance du style littéraire japonais.
Quand je cherche des informations sur l'auteur, je ne suis pas étonné de trouver Gabriel Garcia Marquez comme influence, le réalisme magique du poète colombien trouve ici un digne héritier.
Un des personnages principaux simplet fait penser à forrest gump, il permet à l'auteur d'après un regard candide de présenter les choses et le monde d'une manière épurée laissant libre l'interprétation.
C'est une vaste métaphore, les personnages parlent aux chats, la musique prend un sens allégorique, les complexes psychologiques oedipiens ou le parfum de tragédie antique rendent ce livre original à l'orinisme complexe.
J'ai dévoré les 600 et quelques pages en quelques jours tant ce fut passionnant de plonger dans un style original, découvrir la littérature japonaise et voyager avec une qualité idéologique, une qualité de mots et une qualité de style si l'on peut s'exprimer ainsi.
Pour preuve, mon classement reçoit rarement de nouveaux auteurs mais je ne pouvais pas ne pas mettre cet ouvrage dans au moins le top 20.
Je pense que je le relirai dans le futur car c'est le genre de livres qui mérite plusieurs relectures, il me fait penser à certains films comme Donnie Darko ou Mullholand Drive qui n'appartiennent plus à leur auteur qui semble dépassé par une explication unique.
Adil Salouane