Mon avis sur la série, même si ça n'est que la première moitié d'une série qui s'étalera sur deux saisons (comme Loki, tiens tiens.)
Sens Critique garde trace de mon adoration pour Daredevil : A cause de la série Netflix de 2015 j'ai regardé Jessica Jones, Ironfist, Luke Cage et The Defenders et à cause des rumeurs d'apparition du personnage sur Disney+ j'ai regardé une série médiocre commeEcho. Du coup, j'en attendais beaucoup de cette série. J'avais pas vraiment peur du fait que ça soit édulcoré à cause de Disney (on parle de gens qui possèdent les franchises Predator et Alien) mais plus de comment vont-ils adapter un arc (Born again) déjà adapté en 3eme saison, avec le challenge de faire une série qui plaise à la fois aux afficionados de la série de 2015 mais sans désorienter les gens qui commenceraient avec cet arc là ?
Au final, on est sur une série qui même si elle offre un tabula rasa pour Matt Murdock (nouveau cabinet, nouveaux acolytes, mise en pause de son activité de vigilente) comme pour Fisk (devenu maire de New York) est plus orienté pour les "gens qui ont regardé la première série" et ne porte de Born Again que le nom. Il faut que c'était la voie prise par la série à la base, mais que tout a été effacé pour reprendre sur de nouvelles bases.
Cette première saison s'inspire d'Avengers : Infinity War c'est à dire qu'elle sert de mise en place à un problème qui sera résolu dans la prochaine saison. Tandis que Matt Murdock s'enfonce dans ses contradictions, raccrochant même un temps les gants, l'influence de Wilson Fisk sur New York et sa mainmise sur les différents rouage du pouvoirs (la police, une nouvelle fois) afin de détruire toutes les personnes pouvant le mettre hors d'état de nuire, à commencé par les justiciers masqués. (Et de le voir s'entourer de personnages qui rapellent certains super-vilains du comic-book.)
Le caïd a des accents trumpistes :
Cela offre une saison qui met du temps à se mettre en place et les scènes d'actions marquantes arrivent majoritairement dans la seconde partie de celle-ci. Si ma compagne a détesté, j'ai apprécié cette chute méthodique de tous les garde-fous, avec une apothéose dans le dernier épisode (qui offre sans doute l'une des scènes les plus gore que j'ai vu de ma vie, mais je regarde peu de gore) la montée en puissance de Fisk arrivant avec la façon dont son couple se recolle. Autant le dire, D'Onofrio est comme toujours impeccable dans le rôle , mais ils ont réussi aussi à rendre le personnage de Vanessa aussi flippante que lui.
Bon, je vais parler de l'éléphant qui est dans la pièce : il est impossible de ne pas faire le parallèle entre le second mandat de Trump et celui de Wilson Fisk. Ce qui est d'autant plus intéressant étant donné que la série a été écrite et tournée avant les élections de 2024, mais la campagne électorale de Fisk (avec des casquettes rouge) sur fond de "il devrait être un prison normalement" les réactions des new yorkais (créé à partir de petits micro-trottoir dans chaque épisode) la façon dont il détruit les forces de polices pour mettre en place une milice qui lui est fidèle, l'entrisme de fidèles sans expérience, l'absence de contre-pouvoir, la logique trollesque (l'ancien chef de la police est accusé par Fisk de ne pas avoir protégé la ville... de gens comme Fisk) l'utilisation du pouvoir à des fins d'enrichissement personnel, etc...
On a l'impression de voir la prémonition dans chaque épisode d'événements qui arrivent le lendemain dans l'actualité. Il manque juste un personnage qui serait l'équivalent d'Elon Musk et le fait que la série l'a joué trop "crédible." Oui, Wilson Fisk est bien plus crédible en politicien que Trump lui même, dont la nouvelle présidence est tellement hallucinante qu'aucun scénariste n'aurait pu prévoir le niveau de dingueries des 100 premiers jours. Mais impossible de se dire que les scénaristes n'ont pas adapté la série en se basant sur les articles autour du fameux "projet 2025" qui est la feuille de route de l'administration Trump. Et c'est d'autant plus rassurant, vu que devant une série commeSecret Invasion, j'avais l'impression que les scénaristes n'avaient pas conscience des changements mondiaux et écrivaient encore leurs personnages de présidents américains avec une apparence respectables, comme ceux d'avant Trump.
Le crépuscule des justiciers :
Dommage qu'en face Matt Murdock soit un peu con, buté dans son envie de représenter la justice et que la partie judiciaire soit assez vite évacuée dans la saison. (Matt y étant un peu détestable d'ailleurs.) Pour le coup, c'est raccord avec le personnage tel qu'il était dépeint dans la série précédente : on se demande comment un avocat aussi brillant puisse manquer à ce point de jugeotte et agir toujours d'instinct, le plongeant dans la merde. Il faut dire aussi que la saison est construite sur sa chute, donc, c'est un peu normal, que le personnage enchaine les erreurs.
A force de privilégier les séries qui sont comme de long films à épisode, on oublie qu'une série peut donner lieu à des épisodes unitaires. Et c'est dommage parce que le meilleur épisode de la saison, c'est une "aventure ordinaire de Daredevil" dans laquelle Matt Murdock se retrouve dans une prise d'otage d'une banque et doit déjouer la situation sans dévoiler son identité. Un épisode dans lequel on retrouve le père de Kamala Khan (alias Miss Marvel) ce qui donne une consistance inhabituelle au MCU : un même personnage peut être le papa de l'héroïne dans une série et un simple employé de banque dans une seconde. En plus cela amorce l'arc sur les justiciers et autre vigilantes.
En vrai, j'adorerais voir Kamala Khan ou Peter Parker débarquer en saison 2... mais ça rien de forcer des gamins fans de ces personnages de se taper une série ultra-violente, et je pense pas que ça intéresserait les pontes de Disney. En plus, les droits de Spiderman, c'est toujours un IMMENSE bordel... et en plus ça serait un peu bizarre que Matt Murdock recroise Spiderman pour la seconde fois sans le connaitre... quoi que non, ça serait marrant.
Si j'aurai pas été contre un caméo de Jessica Jones voire de Luke Cage, le seul transfuge du "MCU-Marvel universe" c'est hélas le Punisher. Bon, c'est un peu logique vu qu'il avait été introduit dans la saison 2 de Daredevil ce qui a fait que j'étais pas étonné de le voir. Mais, même alors que je déteste ce personnage, j'ai trouvé son incursion plutôt intéressante, vu qu'il met Murdock face à ses contradictions (comment ne pas tuer des gens qui ne vous on pas laissé la vie sauve) mais que la série n'est pas tendre avec lui.
Une partie de la saison, notamment la fin de la série, montre que la taskforce monté par Fisk est composé de fans du Punisher qui voient en lui une source d'inspiration. C'est une sorte de méta discours autour du fait que le personnage du Punisher est très apprécié des fascistes dans la vraie vie au point que des vrais policiers américains se sont revendiqués de lui (durant le premier mandat Trump, comme par hasard.)
Ha et on a droit à un caméo de Tony Dalton (le Lalo Salamanca de Better Call Saul) qui reprend le petit rôle de Jack Duquesne, alias swordsman. C'était surprenant mais assez cohérent avec le MCU (et les événements de Hawkeye.)
Bref, si ça n'est toujours pas une "vraie" adaptation de Born Again (dans lequel Matt Murdock plongeait dans la folie) mais j'ai vraiment apprécié ce retour, ainsi que la tonalité qu'elle prend et j'attends pas mal de la seconde saison pour voir ce qu'ils vont en faire.
Saison 2 : Hélas, pauvre Fisk
Un petit mot sur la saison 2, qui clot très bien les événements de la saison 1 de manière tellement parfaite, que les pro-Trump n'ont pas aimé, car ils s'y retrouvaient trop. Il n'empêche que c'est assez étrange car j'ai eu dans cette saison 2 beaucoup d'empathie pour les méchants, que ce soit Fisk en milieu de saison
suite à la mort de Vanessa
ou Daniel que je trouvais pourtant un peu irritable en saison 1.
Et qui a un super arc de rédemption
Ce que j'aime beaucoup dans le personnage de Fisk et qu'on trouvait aussi dans les trois saisons de la série Netflix, c'est qu'il est tellement amoral et dans une logique de troll qu'il est persuadé d'être un bon maire et de faire tout cela pour le bien de la ville de New York. Jamais il ne se remet en question et c'est limite lui qui a les meilleurs répliques de la série.
A côté de ça, faute d'avoir le Punisher, parti dans sa propre série, on a le retour de Pointdexter. Je suis un peu dubitatif sur l'évolution du personnage, même s'il a une ou deux scènes où il est badass.
Un peu comme le Punisher dans la saison 2, il sert de prétexte à Daredevil d'avoir un type qui peut tuer à sa place, ce que je trouve un peu hypocrite.
En tout cas, oui, la série s'ouvre sur des épisodes où Matt Murdock et Karen sont en galère, avec pas mal de moments assez énervant où les personnages sont assez tête à claque. Mais le final de la saison venge un peu ça, avec ENFIN une scène de tribunal où Matt Murdock est un bon avocat !! 10 ans que j'attendais ça. Merci !
Pour le reste, ça m'amuse aussi de voir une série très premier degré mais dans lequel les scènes d'actions sont souvent over the top, notamment Matt qui a des skills improbables ou le Caïd qui peut tuer un type juste en le soulevant avec la main. Je sais que certaines personnes détestent mais pour moi ça fait vraiment parti du charme.
Ha et la saison aligne un casting étonnement fourni. On a ainsi un personnage de chef d'une brigade à la "suicide squad" joué par Matthew Lillard. J'étais franchement étonné de le voir là, surtout que l'acteur semble kiffer de ne plus être abonné aux rôles de benets. On a aussi Lili Taylor qui joue la procureur de New York et que j'ai eu du mal à reconnaitre parce que... purée, 6 Feet Under c'était il y a plus de 25 ans. Il y a aussi quelques réapparitions notamment celle
de Jessica Jones. Même si elle est là pour quelques scènes par-ci par-là, notamment dans le final. Et elle est assez mal caractérisé (purée, on la revoit picoler malgré toute l'évolution du personnage dans sa série) mais c'est rigolo ils raccrochent les wagons avec les comic-book où elle est en couple avec Luke Cage. Celui-ci passe même faire un coucou.
Mais pour le coup je suis assez surpris qu'il y ai une saison 3, qui ferait la place à plus d'acteurs issue du cross-over foiré The Defenders. J'espère que ça ne marque pas le retour de la Main... ou d'Elektra. Bref, je suis assez curieux d'autant plus que le final de la saison bouclait tout l'arc "Fisk Maire" quasiment tout de manière relativement satisfaisante.