Alors.... De base j'étais un peu renseigné sur l'histoire de la catastrophe de Chernobyl (le collège + quelques documentaires + une certaine fascination pour le "sarcophage" à l'époque encore en construction), sur les faits au sens général et ayant une petite idée sur l'ingérence constante tant de la catastrophe que de la communication autour d'elle, fusse-t-elle russe ou française.
Toujours est-il que la série est une véritable leçon pour raconter un tel fait réel avec une si majestueuse conciliation entre recherche de la crédibilité historique et cinéma.
Les prémices, le rythme, les décors, la construction de l'intrigue, les multiples personnages... Non seulement la série raconte les faits avec une quasi exactitude limite insultante, mais en plus elle le fait à la perfection dans ce média que je souhaite devenir de plus en plus fréquent qu'est la mini-série "XXL".
C'est une plongée en apnée dans un des évènements les plus importants de ces 40 dernières années et dont les tumultes internes en faisaient par essence une histoire parfaitement taillée pour être raconté à l'écran.
Un film aurait été trop court, une série classique trop longue. Là c'était juste parfait.
J'ai vraiment si peu de choses à redire, c'était absolument grandiose.